Afrontamiento de enfermería ante el proceso de muerte del paciente crítico - Pin Pincay, Evelyn Karla (2024)
La muerte es un proceso natural que tarde o temprano llega a cada ser humano, este temor va a estar presente durante la vida de la persona llegándola a considerar como una constante amenaza debido a que no se precisa del momento en la que se presente en el ser humano, ya que existen muchos factores predisponentes que la pueden causar como: procesos patológicos, accidentes laborales o de tránsito, desastres naturales, incluso el mismo proceso de la vida humana, este acto está presente en todos los tipos de culturas desde tiempos remotos (1). En la actualidad una muerte se puede dar en cualquier parte del mundo, ahora hablando en el ámbito hospitalario, entendiéndose que el personal de salud, precisamente los profesionales enfermeros/as son quienes están con los pacientes durante todas las etapas de la vida desde su nacimiento, durante cualquier aflicción que estos presenten, hasta los días finales de sus vidas, es por ese motivo que el enfermero debe tener una base de conocimientos y habilidades que aporten a mejorar la calidad de vida del enfermo, ayudando a mejorar cada una de las necesidades que estén afectadas en el paciente (2).