La justicia restaurativa, garantías constitucionales, conciliación, en cuanto al monto en los delitos de la propiedad, en el cantón Salcedo en el año 2021 - Coque Coque, Klever Patricio (2022)
En el presente artículo, se realizó un análisis de la justicia restaurativa como componente a los argumentos prácticos basado en los modelos de orientación que busca redimir situaciones en conflicto cuando se trata de cosas que involucran personas, tiene su idea en la esencia misma de la cosa, su restauración, más allá de buscar una culpabilidad sobre una acción en perjuicio de una persona que justifica un proceder equitativo en regresar la cosa a su estado anterior además sabiendo que exista sanción punitiva debido a un hecho culposo, la importancia es ampliar el esquema normativo de la sección jurídica 3 del artículo 663 del código orgánico integral penal, así garantizar el manifiesto voluntario de resarcir daños en términos cuantificables y exigibles ocasionados en la medida de la intervención de la ley. La metodología utilizada desde el principio de la presente investigación fue la cualitativa mediante diálogo establecido con distintos profesionales de lo jurídico, esto permitió conocer las opiniones objetivas que detallan el obstáculo judicial para atraer el conflicto hacia una reforma que contribuya a la ampliación jurídica en solución de conflictos alternativos, luego se aplicó el razonamiento deductivo, donde se realizó inferencias a la normativa legal vigente y se concluyó que la imposición en el número 3 del artículo 663 del código orgánico integral penal, es de carácter inquisitivo y regresivo en evolución histórico-jurídico, lo cual indispone los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos en el seno de una sociedad que se distingue por un modelo de justicia adversarial y por lo tanto restaurativo.