Estrategias de marketing para el posicionamiento de la marca de la empresa de embutidos La Iberica Cia. Ltda. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Dávalos López, Andrés Eduardo (2017)
Los embutidos en el mundo tienen su origen en la edad media (1460 d.C.) en Europa meridional, gracias a la necesidad de la gente pobre que existía en esos tiempos, su tradición y métodos de elaboración variaron según los pueblos y países, así como el origen de la carne del que eran elaborados, (de bovinos, vacunos, porcinos, etc.), y su envoltura que variaron desde las vísceras de animales a las que en la actualidad se producen de filamentos biodegradables. De esta demanda las grandes empresas y universidades en el mundo como Coca-Cola, Bimbo, América Móvil, la Universidad de Harbar en Inglaterra entre otras, ven la necesidad e importancias que posee su estudio, al observar la demanda de estas empresas al desear llegar de manera más eficiente y rápida a los consumidores con sus campañas publicitarias, empezando así la carrera investigativa, en un comienzo con el marketing 1.0 al actual y en vías de desarrollo del marketing 3.0, teniendo hoy en día más de 15 ramas de estudio. Las empresas productoras de bienes, servicios e intermediarias, hoy en día gracias al avance de la tecnología e investigaciones, han visto la necesidad del Marketing al momento de comercializar sus productos deseando incrementar sus ingresos y pensando en llegar a nuevos mercados mediante las distintas tácticas y métodos que ofrece el Marketing. En la actualidad existen más de 6300 empresas productoras de embutidos registradas en el mundo, que invierten en nuevas mareas de comercializar sus productos a través del avance de esta ciencia administrativa.