Recuperación y reinserción familiar del menor de edad - Chávez Tubón, Luis Gerardo (2018)
La Constitución de Montecristi nos trae significativos avances en cuanto a la promoción de derechos; así nos podemos referir a la connotación de los Grupos de Atención Prioritaria dentro de los cuales se incorporan los niños, niñas y adolescentes que recibirán atención prioritaria y especializada, en razón a su vulnerabilidad. Continuando con esta idea, el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia estipula que la finalidad misma de la normativa ecuatoriana en tema de niñez es la “protección integral que el Estado, la sociedad y la familia deben garantizar a los niños, niñas y adolescentes que viven en el Ecuador, con el fin de lograr su desarrollo integral y el disfrute pleno de sus derechos”; y en referencia a nuestro tema de investigación, el artículo 120 del citado Código expresa: “las resoluciones sobre tenencia se cumplirán de inmediato, debiendo recurrirse al apremio personal y al allanamiento del domicilio en que se presuma se encuentra el niño, niña o adolescente, si ello es necesario. No se reconocerá fuero alguno que impida o dificulte el cumplimiento de lo resuelto”.