Las patologías oftalmológicas más frecuentes que afectan al adulto mayor en la parroquia Guangaje cantón Pujilí provincia de Cotopaxi - Mullo Yumiceba, Luz María (2017)
Esta investigación está orientada a promover la salud visual de todos los adultos mayores de la Parroquia Guangaje, para lograr una mejor calidad de vida. Sabemos que la salud visual es muy importante ya que es el principal medio de comunicación entre seres humanos, creando relaciones sociales, familiares y comunitarias. Para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en el Ecuador se incluyó en la Constitución del 2008 los Derechos del Buen Vivir donde se menciona que el Estado garantizara la atención, promoción, servicio y acciones de salud mediante políticas sociales, económicas, culturales, educativas y ambientales (Constitución del Ecuador, 2008) en este documento se menciona también que los adultos mayores tendrán derecho: como la salud que debe ejercerse para lograr su desarrollo integral en su ambiente socio-familiar, comunitario y que los adultos mayores reciban una atención integral incluyendo el chequeo oftalmológico; esto disminuiría los defectos visuales, así como sus efectos a largo plazo como: la pérdida de visión, la baja autoestima entre otros.