Aislamiento absoluto en urgencias endodónticas y el conocimiento de sus beneficios contra la propagación de enfermedades en los estudiantes de la uao Uniandes - Sánchez Núñez, Ana Gabriela (2021)
A nivel mundial se determina que existe más de 5 millones de personas padecientes de enfermedades bucales, las caries dentales han llegado a afectar la pulpa interna del diente, generando complicaciones como daños internos de los tejidos, afectación en los soportes dentales y encías, provocando un severo deterioro en la salud bucodental de la persona, sobre todo si cualquier padecimiento no es tratado a tiempo. (1) En Chile, de acuerdo con su sistema de salud se ha evidenciado la existencia de una alta prevalencia de enfermedades bucales graves, que incluyen afecciones sobre todo de caries dentales que comprometen la pula dental, demostrando que aproximadamente el 45% de los adolescentes ya presentan signos de destrucción dental, con enfermedades bucales graves/crónicas, generando finalmente un alto nivel de prevalencia de, daños en los tejidos que brindan un soporte a cada pieza dental, daños en los dientes y por tanto la pérdida de piezas dentales en gran parte de la población adulta. En Ecuador no existe una cifra exacta de la prevalencia de enfermedades dentales crónicas, sin embargo, se considera que los niveles son altos, pues en la actualidad la endodoncia es uno de los tratamientos dentales más realizados a nivel nacional. (2) (3) Se ha evidenciado que toda enfermedad o afección buco dental, es considerada como un alteración que al no prevenirse o detenerse, tiende a provocar la pérdida de piezas dentales, incapacidades a la hora de masticar con repercusiones de carácter estético, psicológico, y físico, además de representar un grave peligro para el desarrollo de afecciones tanto respiratorias como otorrinolaringológicas, sin embargo también es común la aparición de problemas que incluyan fiebre reumática, pericarditis, valvulopatía, e incluso inconvenientes que comprometen la digestión como consecuencia de la deficiencia masticatoria de la persona ya sea por la pérdida de los dientes o por maloclusiones. (4)