El delito de femicidio durante la pandemia y su incidencia en el núcleo familiar de las mujeres, niñas y adolescentes víctimas en la ciudad de Babahoyo año 2021 - Jiménez Litardo, Tamara Mayerli (2021)
Según el plan de desarrollo en el cantón Babahoyo, las personas están expuestas al derecho a la no discriminación durante toda su vida, y el principal objetivo de las iniciativas diseñadas en la ciudad Babahoyo tiene propósito acabar con el machismo, el racismo, la xenofobia y todas las formas de discriminación y violencia, para lo que se necesita de políticas públicas y servicios que permitan accesibilidad, calidad y compatibilidad. El tema del desarrollo de los derechos se considera indeseable y los Estados deben poder cumplir con sus tres deberes básicos: respeto, protección y respeto. Respeto significa que el gobierno no infringe ningún derecho. Protección se refiere que los gobiernos deben garantizar que no se violen sus derechos y que se apliquen las reparaciones adecuadas cuando sea necesario. Significando esto que los gobierno deben tener especial cuidado para garantizar plenamente los derechos de los grupos prioritarios (Plan de Desarrollo Cantón de Babahoyo, 2021, pág. 48). Actualidad: Actualmente en el ámbito internacional este delito es conocido como asesinato, pero en el ámbito nacional es el delito de femicidio, constan algunas organizaciones y convenciones que han luchado por erradicar este delito de forma mundial en especial en América Latina