Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad en la elaboración de dulces de guayaba en la dulcería "El Viejo Pedro" - Espadas Villavicencio, Agustín Leonardo (2017)
La contabilidad tiene una larga historia, ciertos estudios establecen que la escritura se originó con el fin de registrar la información contable, los registros contables, datan desde civilizaciones tan antiguas como la de China, Babilonia, Gracia y Egipto. En Venecia 1494 Luca Pacioli, aporto en su primera obra titulada Summa de Arithmetica, Geometría, proportioni & propotionalita el método de partida doble, en la misma que se da a conocer el uso de los libros: Inventario, Balances, Borrador o Comprobante, Diario y Mayor, por este motivo se le conoce como el padre de la contabilidad. Los trabajos de Investigación realizados con relación al sistema de costos por órdenes de costos por órdenes de producción se detallan a continuación exponiendo sus conclusiones: Roxana Guerrero en su trabajo de investigación Sistema contable de costos y gestión financiera en la empresa avícola “Santo Domingo” de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. Concluye que con la aplicación de un sistema de órdenes de producción permite a la empresa mejorar la gestión financiera para la correcta toma de decisiones, lo que le permitirá confiabilidad de la información financiera. Mariela Vizcaíno en su trabajo de investigación Sistema de costos por órdenes de producción para la fábrica “Moran Textil” de Tulcán, Concluye que con la aplicación de un sistema de costos, se establecen procesos, documentos contables, tablas de control, plan de cuentas, registros y estados financieros para la empresa se convierten en la base fundamental para el desarrollo económico y financiero. Gissela Caicedo en su tesis “Sistema de costos por órdenes de producción y gestión financiera en la empresa industrial Vidriera Moreira en la ciudad de Santo Domingo”. Concluye que no existe un control de los elementos del costo ni de su aplicación que le permita monitorear datos exactos, convenientes para la empresa.