Técnicas de remoción de instrumentos separados dentro de conductos radiculares durante el tratamiento endodóntico, revisión sistemática - Moreno Ochoa, Jairo Romario (2024)
Los instrumentos odontológicos utilizados en tratamientos endodónticos para el desbridamiento, limpieza y conformación del conducto radicular son considerados pasos esenciales en la terapia pulpar. Las limas manuales y rotatorias, específicamente, se emplean para eliminar el barrillo dentinario y alisar las paredes del conducto radicular, facilitando así un tratamiento más eficaz y seguro (1). El éxito del tratamiento endodóntico, que oscila entre el 86 y el 98%, se mide no solo a través de la evaluación clínica de signos y síntomas, sino también mediante el éxito comprobado en radiografías. Sin embargo, existen varios factores que pueden conducir al fracaso de este tratamiento. Entre estos se encuentran la preparación inadecuada de los conductos, la falta de un sellado apical hermético, la filtración en las restauraciones dentales, la presencia de conductos no tratados, el transporte apical, accesos insuficientes hacia la cámara pulpar, perforaciones, la creación de falsas vías, lesiones periapicales, y la fractura de instrumentos (2). Esta última, la fractura de instrumentos, representa una complicación significativa que puede surgir durante la remoción de dentina infectada y la conformación adecuada de los conductos radiculares (2), dando como consecuencia el bloqueo al acceso a la porción apical de la raíz, lo cual dificulta el proceso de desinfección (3), y una adecuada preparación del conducto (4).