Programa de gestión del talento humano para el departamento de admisión y estadística del IESS Babahoyo - Morales Lara, Leidy Rosibel (2015)
Debido a la falta de un programa de gestión de talento humano en el departamento de admisión y estadística del Hospital del IESS Babahoyo, se planea elaborar un programa de gestión de talento humano, que permita la efectividad de atender a todos los pacientes afiliados al IESS Babahoyo. En el departamento de admisión y estadísticas del Hospital del IESS Babahoyo, surgen a menudo inconvenientes como resultado de la falta de gestión del talento humano, lo que ocasiona que se vean afectados los pacientes, familiares e hijos de los afiliados a la institución en mención. En el departamento de admisión y estadística se dan estos inconvenientes, debido al exceso de pacientes y por la falta de agilidad por partes de los encargados de dicho departamento. Los problemas son negativos cuando no existe coordinación entre los pacientes y el personal del departamento de admisión y estadística, y son positivos cuando la acción de unas partes beneficia a la otra. Por lo que la situación problemática del Hospital del IESS Babahoyo, en el departamento de admisión y estadística, radica en que es el centro fundamental para atender a los afiliados y dar a conocer de una manera correcta sus citas médicas. En el departamento de admisión y estadística laboran nueve empleados administrativos que son encargados de la atención a todo tipo de paciente, los mismos que no son suficientes debido a la mala distribución administrativa. Al momento de atender a los afiliados no lo hacen de una manera eficiente, y esto, muchas veces hace que ocasionen conflictos entre el afiliado con el personal por lo que provoca una insatisfacción por la mala atención brindada.