Proyecto de reforma al art. 253 del código orgánico integral penal a fin de que se sancione la amenaza de daño a la biodiversidad - Freire Benavides, Milagros Monserrat (2018)
El ser humano desde su aparición sobre la faz de la Tierra tuvo plena conciencia de su dependencia del ambiente. Sin embargo, a lo largo de la historia el ser humano consideró a la naturaleza como un bien a disposición del mismo, para su enriquecimiento sin medida. Posteriormente nacen las primeras normas jurídicas en beneficio a la protección del ambiente, para evitar su deterioro. Sin duda es importante establecer que actualmente en nuestra legislación se sanciona el causar daño ambiental, es decir, cuando el daño se encuentra producido, más no a quien pone en peligro o amenaza el daño hacia el medio ambiente.