Implantes subdérmicos en pacientes del subcentro de salud sardinas de Jondachi, en el período noviembre 2013 - junio 2014 - Torres Constante, Diana Vanessa (2015)
La planificación familiar permite a las personas tener el número de hijos que desean y determinar el intervalo entre embarazos, esto se logra mediante la aplicación de métodos anticonceptivos y tratamientos de esterilidad para las parejas, logrando de esta manera el bienestar y autonomía de las pacientes y al mismo tiempo apoyando a la salud y el desarrollo de las comunidades. Los métodos anticonceptivos hormonales son distintos concentrados de fármacos, que tiene como principio activo hormonas femeninas que interfieren en el proceso normal de reproducción, las vías de administración son orales o inyectables, aunque también existen la transdérmica o subdérmica. Los implantes subdérmicos constituyen uno de los más grandes avances tecnológicos en anticoncepción, que se colocan en el brazo de la mujer y cuentan con un 99% de efectividad durante 3 a 5 años, con la ventaja de ser un método de poca duración, contiene bajas dosis de progesterona, son muy discretos y ofrecen un efecto reversible de acción prolongada.