Control y cuidado de los animales y protección de los derechos de la naturaleza del cantón Pujilí - Parreño Jara, Mayra Alejandra (2013)
La crueldad hacia los animales comprende una forma de comportamiento que causa dolor innecesario o estrés al animal. Los mismos van desde la negligencia en los cuidados básicos hasta el asesinato malicioso. Existen dos tipos de crueldad animal, el maltrato directo, que consta de la falta intencional en proporcionar los cuidados básicos, la tortura, la mutilación o el asesinato de un animal, y el maltrato indirecto. Este abuso innecesario se ha convertido en un problema social de gran dimensión. Los animales no son iguales que los hombres y, por lo tanto, no deben ser tratados como tales. Sin embargo, esto de ninguna manera implica que el hombre tiene derecho a maltratar a los animales, sino que debe cumplir su función de dueño y protector fin de que todas las partes de la jerarquía del universo coexistan libres de males. Por lo tanto, aun la teoría más tradicional que sostiene la supremacía del hombre sobre los animales, requiere la provisión de un trato adecuado y humanitario hacia ellos. Partamos con tener claro de que en el Ecuador 70% de los animales no son tratados de manera correcta por sus dueños al no tener la protección y buen trato para mantenerlos. Actualmente no existe ningún proyecto de ley ni programa nacional que controle el problema.