Protocolo básico para transporte de trabajos desde la consulta odontológica en la uao Uniandes hacia los laboratorios dentales - Soto Zumbana, Juan Antonio (2021)
La práctica odontológica en la UAO Uniandes por parte de un estudiante a partir de séptimo semestre, es un nuevo paso, ya que pondrá en práctica los conocimientos adquiridos dentro de las aulas en semestres anteriores como son la toma de impresiones primarias y definitivas para realizar prótesis totales, removibles y fijas, que son elaboradas en los distintos Laboratorios Dentales que existen en el centro del país, por lo que la elaboración de un Protocolo de Transporte de Impresiones Dentales es necesario para evitar inconvenientes que se pueden presentar en la movilización desde la primera toma de la impresión. Tanto en la consulta dental como en nuestro caso la UAO UNIANDES y cualquier Laboratorio Dental, son lugares donde debe existir un excelente control y protocolo de asepsia, así como de un adecuado y seguro transporte de impresiones con alginato, impresiones con siliconas, vaciados de yeso, impresiones para endoposte colado, etc., por lo que es necesario conocer las probables causas en las que estén involucrados los posibles fracasos en la fabricación de prótesis que inicia desde la toma de la impresión, luego un adecuado proceso de desinfección, un vaciado inmediato en caso del alginato o el traslado de la impresión hacia el laboratorio dental con el fin de evitar distorsiones, desgarros, introducción de residuos o cuerpos extraños que por ende impedirán la fabricación exitosa de una prótesis dental. Es necesario tener en cuenta una los conceptos que indican los Diccionarios de Lengua Española, Medicina y Enfermería sobre la contaminación, que la señalan como: una alteración en el estado de pureza generando la posibilidad que el objeto sea inseguro para un uso regular, causando alguna enfermedad de no controlar con las técnicas de barrera pertinentes(1), de tal forma que también podría ser de riesgo en la manipulación y transporte.