Tratamiento de los delitos informáticos en el código orgánico integral penal - Nivelo Molina, Edison Alejandro (2021)
El ser humano en el transcurso de su historia ha pasado por diferentes etapas, cada una de ellas con características, rasgos y particularidades a las que el ser humano ha tenido que adaptarse incorporándolas luego a su cotidiano vivir. En la actualidad el mundo está viviendo la “Era de la informática”, “Era del mundo Globalizado” o más conocida como la “Era Digital”, en donde gran cantidad de información es proceda y llega de forma inmediata a quien posee la conectividad, por lo tanto, la sociedad actual desarrolla su vida, su economía en torno a los medios digitales que se han convertido en centro donde convergen todo tipo de relaciones sociales. Con el aparecimiento del internet en el mundo y de las nuevas tecnologías cada día se suman a la vida cotidiana de las personas más actividades que se realizan a través de estos medios tecnológicos, por ejemplo compramos cosas del otro lado del mundo y las recibimos en la puerta de nuestra casa, sin necesidad de movernos de la comodidad de nuestro hogar, también podemos realizar el pago de nuestras facturas de consumos de servicios de primera necesidad como lo son la luz, el agua, el teléfono, otro beneficio es el acceso a las plataformas de estudios y de trabajo, en fin la utilizamos en infinidad de actividades. Con la generalización y el uso de estos instrumentos, ha surgido la necesidad de regular y resguardar estas actividades mediante el ordenamiento jurídico donde se establezcan derechos como obligaciones de los usuarios y propietario de estas tecnologías de la información.