Diseño e implementación de un sistema de control interno, para mejorar la utilización de los recursos, en la subsecretaría de tierras y reforma agraria, delegación Imbabura - Amaguaña Arroyo, Jackie Paulina (2012)
El objetivo es alcanzar la Soberanía Alimentaria y la competitividad de las instituciones públicas y privadas para desarrollar una gestión bajo principios y procedimientos, que garantice el cumplimiento de las normas y reglamentos vigentes que dispone la Contraloría General de Estado (CGE) para brindar un servicio de calidad. Mediante decreto Nº 373 del 28 de Mayo del 2010 se dispuso que se suprima al Instituto Nacional de Desarrollo Agrario (INDA) y que el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) asuma todas las competencias de esa dependencia. Dicho decreto crea la Subsecretaría de Tierras y Reforma Agraria, que se encargará de la titulación expropiación y adjudicación de tierras. Por la razón antes mencionada, es necesario el diseño y aplicación del sistema de control interno por que logrará que la institución cuente con controles eficientes, eficaces y económicos para implementarlos de manera consciente y crear un ambiente de autocontrol, considerándose como una herramienta de gestión óptima que servirá de directriz para la institución con la finalidad de administrar los recursos, servicios, documentación y controlar el proceso financiero que facilite el cumplimiento de los procesos y objetivos institucionales.