Los presupuestos procesales para la admisibilidad y procedibilidad del recurso de doble conforme en la condena penal que se da por primera vez en segunda instancia y el derecho a recurrir del procesado en la sentencia no. 1965-18- ep/21, 2021 - Rojas Salazar, Rosa Elena (2022)
En el presente artículo, se analiza el derecho al “doble conforme” como garantía básica del debido proceso previsto en el artículo 76 numeral 7 literal m) de la Norma Suprema del Estado que reconoce el derecho de recurrir el fallo o resolución frente al vacío jurídico existente en la normativa penal para garantizar un recurso idóneo, oportuno y eficaz que contemple la posibilidad de recurrir ante un órgano superior y distinto del cual se emite sentencia condenatoria por primera vez en segunda instancia; problema jurídico que se analiza en este artículo con fundamento en la sentencia 1965-18-EP/21 dictada por la Corte Constitucional del Ecuador; y, dada la limitación al ejercicio del derecho a que todo fallo condenatorio o adverso sea revisado íntegramente sin limitaciones o prohibiciones legales por otro tribunal diferente al que lo sentenció y no mediante el recurso extraordinario de casación que es limitante y sujeto a causales, y su interposición no suspende la ejecución de la sentencia ni permite que se revise los hechos ni la valoración de la prueba; motivo por el cual, se realizó una investigación cualitativa que permitió recabar información sobre el tema propuesto mediante la revisión literaria con el uso de la técnica de análisis documental; cuyos resultados obtenidos permitieron concluir sobre la vulneración de este derecho primordial y se establece motivadamente los presupuestos jurídicos para la admisibilidad y procedibilidad de un recurso ordinario que brinde seguridad y tutela judicial efectiva del sentenciado.