Vulneración del derecho a la educación en zonas rurales por falta de conectividad - Anchundia Delgado, Martha Auxiliadora (2021)
El derecho a la educación hace referencia no sólo a un derecho de las personas a recibir educación sino, como todo derecho humano, también implica obligaciones estatales específicas (Tomasevski, 2001). Este derecho comprende–desde el plexo normativo internacional– un catálogo de obligaciones a cargo de los Estados nacionales para: respetarlo, protegerlo, cumplirlo, realizarlo y garantizarlo. Para ello debe favorecer un desarrollo normativo para la educación, que contemple tanto el dictado de reglas y procedimientos, así como la también eficaces sistemas administrativos y judiciales, con acceso igualitario (Ruiz, 2020). Según lo expresan Otálora y Hernández (2018), “el derecho es una construcción social y es uno de los elementos constitutivos de la identidad de una población” (p. 223).