El contrato para jóvenes en formación y la intangibilidad de los Derechos Laborales - Cepeda Cando, Dennis Gisell (2021)
El trabajo está considerado a palabras como un esfuerzo que se dirige a la realización de un objetivo en específico, para que sea considerado como tal es importante que dicha actividad cumpla con una serie de elementos fundamentales como la prestación de los servicios lícitos y personales que sean remunerados y que las mismas se desarrolla en una relación de dependencia . Para la doctrina el contrato de trabajo tiene su origen dentro del derecho civil y lo define como un acuerdo de voluntades entre dos o más personas en el cual se crea o transmiten derechos y obligaciones, debe contener los elementos que los cuerpos normativos establezcan para su perfección . Dentro de la perspectiva macro diversos países al nivel mundial han tomado medidas para promover el empleo joven, es el caso de España que crearon medidas para reducir el desempleo juvenil mediante la inserción laboral por cuenta ajena, a través del autoempleo y del emprendimiento, estas medidas tienen la finalidad de aumentar la calidad, la estabilidad y promover la igualdad de oportunidades en el trabajo . La normativa laboral intenta salvaguardar el derecho que tienen los jóvenes al trabajo, dicho régimen de prestaciones y políticas sociales garantizan dentro de la relación laboral la intangibilidad y progresividad de los derechos laborales, es fundamental imponer un blindaje para promover el empleo joven dentro de características con apego a la dignidad humana . Las políticas públicas dirigidas al trabajo o empleo joven están teniendo una altísima importancia en todas las naciones del mundo, cada vez intentan que este sector vulnerable de la sociedad sea insertado en el mercado laboral, el trabajo juvenil contribuye al desarrollo de los países, aportan en su estabilidad económica y social por lo que es urgente encontrar mecanismos para eliminar el desempleo juvenil. Dentro de la perspectiva meso en Latinoamérica, en los últimos periodos generar empleo joven se ha convertido en un verdadero desafío, es necesario la aplicación de políticas públicas destinadas a mejorar sus oportunidades en el mercado de trabajo, estas políticas tienen la finalidad de hacer del empleo joven una prioridad en la agenda del diálogo social, incrementar los sistemas de pasantías para consolidar la formación de los jóvenes en las empresas y el sector público, todas estas medidas deberán buscar el apego por el respeto a los derechos y principios básicos como el de igualdad e intangibilidad . En Chile la inserción laboral de los jóvenes depende de la dinámica de la demanda laboral y por ende del crecimiento económico, la problemática vinculada a la inserción laboral de los jóvenes se enmarca en un contexto de transformaciones culturales y sociales, es importante indicar que debido a la globalización se ha generado la precarización del trabajo aplicado a las consecuencias de la flexibilidad laboral .