Características esqueléticas y dentales y su relación con respiración bucal en niños de 6 a 12 años - Meza Vivanco, Ronal Wellington (2023)
El sistema estomatognático está compuesto por un conjunto de estructuras con diferentes funcionamientos pero que necesitan complementarse para funcionar correctamente, en el caso de la respiración es una función vital e involuntaria, constante, siendo una de las funciones más importantes del organismo. Según Gacitúa tanto en lo anatómico, funcional y cartílagos tienen un impacto en la forma en que se inhala el aire.1 La respiración normal implica el uso adecuado del tracto nasal y nasofaríngeo; sin embargo, múltiples factores pueden alterar este proceso y provocar una respiración bucal o mixta. Esto puede tener consecuencias a largo plazo como cambios de ciertas características esqueléticas, dentales, posturales, problemas en la fonación, maloclusiones, trastornos miofuncionales orofaciales como alteración funcional de la deglución. Según un estudio de Quilpué2 “determinó una prevalencia de respiradores bucales del 18,8 %, respiradores nasales del 63,7 % y respiradores mixtos del 17,5 %”.