La metodología lean para la gestión de procesos en la franquicia panadería “el buen pan”. Ambato - Tenelema Guamán, Yessenia Belén (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad el diseño de los principios de la metodología Lean Manufacturing dirigido a una panadería de la ciudad de Ambato, enfocándose como primer punto en las causas y efectos del árbol de problemas que se encontró en el establecimiento, recurriendo a tres tipos de investigación los cuales son exploratoria, descriptiva y explicativa las mismas que aportaron de gran manera con información que ayudó con el desarrollo del proyecto, las técnicas de investigación que se utilizó tales como la encuesta, entrevista y la observación directa fueron dirigidos a diferentes puntos de vista como lo son las del cliente, el propietario y el investigador, para que la empresa se mantenga con los procesos adecuados y al mismo tiempo controlados, esta metodología permite que el establecimiento se enfoque en mejorar continuamente desde sus procedimientos, eliminando toda labor que no brinde un desenlace positivo o beneficioso para la panadería, tomando en cuenta siempre el no afectar el servicio ni mucho menos la calidad de los productos que se brinda al comprador ya que estos son la carta de presentación del local, la misma que permitirá que al negocio se mantenga en el mercado fidelizando al cliente y obteniendo nuevos consumidores mismos que cada vez son más exigentes con los productos que desean adquirir, evidenciando la importancia de tener información de empresas que han puesto en práctica esta metodología es muy relevante ya que se tiene indicios de los resultados que han ido obteniendo con la implementación del mismo.