El abuso del derecho en la legislación ecuatoriana y la seguridad jurídica de las partes procesales - Rivadeniera Luna, Pamela Alexandra (2021)
En un Estado constitucional de derechos y justicia, es obligación de todas las autoridades e instituciones garantizar los derechos de los ciudadanos a través de sus fallos, los mismos que deben aplicar de manera inmediata y directa las normas constitucionales, así como los tratados internacionales de derechos humanos, y, de manera necesaria, velar por su cumplimiento efectivo. La figura del abuso del derecho, como Principio Universal de Derecho, propone instaurar límites al ejercicio de tales derechos, y a la vez, pretende establecer la obligación de reparar a quien se le ha causado un daño injusto, como consecuencia de su ejercicio, por haber inobservado el principio de Buena fe, causando daño a una tercera persona. El abuso del derecho se configura cuando se maniobra procesalmente con mala fe, con malicia, temeridad, de una manera ilegal, injusta, anormal, innecesaria, excesiva, desmedida, transgresora, no ético, inmoral, impropia, inadecuada y perversa (Torres J. , 2015). Es resultado del uso irregular, desmedido e ilimitado del derecho subjetivo, es decir el abuso desde la perspectiva jurídica, es el hecho de abusar de un poder o facultad, usándolo a fines distintos de aquellos que se le conoce como lícitos por naturaleza o costumbre, legales y permitidos por la ley (Fernández, 2014). Para Couture, el abuso del derecho es una forma excesiva y agraviante de acción u omisión de parte de quien, con el pretexto de ejercer un derecho procesal, causa perjuicio al contendiente, sin que ello sea pedido por las necesidades de la defensa (Couture, 1983). Así también Pedro Infantes, manifiesta que el abuso del derecho consiste en la ilegalidad de ejercer una facultad, una potestad, o el derecho más allá de lo permitido como es la moral o que sea legalmente, es aprovecharse de una situación o cosa con la misma finalidad de hacer daño. El abuso puede ocasionarlo una persona teniendo como base un hecho lícito, pero con finalidad ilícita que se sale de los límites de la razón, la justicia, la equidad y la ley (Infantes, 2000) La figura del Abuso del Derecho es rechazada por algunos autores; sin embargo, a la vez aceptada de forma mayoritaria, no solo por la doctrina, sino, ya se ha tratado en la jurisprudencia y se ha incluido en la legislación positiva; es una realidad que se da día a día en el mundo jurídico, poniendo límites al ejercicio desmedido, ilícito, atípico que supera valores y principios superiores.