Estudio etnográfico de las costumbres y tradiciones del pueblo shuar en el cantón Taisha - Ramírez Quituisaca, Josué Mauricio (2024)
De acuerdo con Camacho, R; Olivares, B. O;Avendaño, N.(2018) “Las culturas indígenas se desarrollan en diferentes lugares y tiempos, son importantes en la medida que tienen su propia organización, con su medio ambiente y hábitat, de construir conocimiento, lo que las hace automáticamente interesantes por la riqueza que encierran” Sin embargo, actualmente la globalización provoca un proceso de transculturación y los pueblos latinoamericanos no están libres de olvidarse de sus principios, ya que la incidencia de la tecnología de la comunicación y los procesos educativos estandarizados generan que las costumbres y tradiciones ancestrales se vayan perdiendo. Según un estudio realizado en España “un mundo en donde cada día surgen nuevas cosas, nuevas tecnologías, en donde se van cambiando hábitos, comportamientos por la influencia de modelos modernos y extranjeros por así llamarlos han llevado a la pérdida de identidad, de costumbres, y por ende en la pérdida de la identidad cultural”. (Chona Jáuregui, M.; Garzón Fuentes, L. J., 2018) En el Ecuador, el turismo es un aspecto considerado como estratégico dentro de los planes nacionales; el Plan Nacional de Desarrollo 2021 - 2025, en el eje 2 – Social, objetivo 8 menciona “Generar nuevas oportunidades y bienestar para las zonas rurales, con énfasis en pueblos y nacionalidades; específicamente la política 8.3 determina “Desarrollar el sector turístico rural y comunitario a través de la revalorización de las culturas, saberes ancestrales y la conservación del patrimonio natural”, para lo cual establece en la meta 8.3.1. “Incrementar los sitios patrimoniales de gestión cultural comunitaria habilitados y puestos en valor para efectuar procesos de turismo rural sostenible, de 0 a 20”. (Secretaria Nacional de Planificación del Ecuador, 2022) El Ecuador es un estado pluricultural y multiétnico, en el cual podemos encontrar una gran variedad etnográfica como son las poblaciones mestizas, indígena y afroecuatoriana, lo cual contribuye de gran manera al intercambio de costumbres y tradiciones, por este motivo, existe una pérdida de identidad cultural de sus habitantes. de acuerdo con una investigación realizada por López-Chiriboga; Ávalos-Espinoza ;Solórzano-Costales (2021) “La identidad se compone de diversos elementos, algunos tangibles y otros intangibles, estos últimos susceptibles a cambios, transformaciones o reinterpretaciones por parte de las nuevas generaciones, lo que puede poner en riesgo su preservación”.