La aplicación de la discrecionalidad de la junta cantonal de protección de derechos y las medidas administrativas deprotección - Palacios Jurado, Indira Estefania (2021)
En Ecuador, como instancia administrativa de protección de derechos de niños, niñas y adolescentes, se cuenta con las Juntas Cantonales de Protección de Derechos (JCPD), mismas que son parte de la administración municipal de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADs) de cada cantón, es decir están organizadas y financiadas por la entidad municipal, ante ello las reglas que delimitan la actuación de las JCPD son las propias del derecho administrativo a las cuales se someten, y actúan conforme a las atribuciones que le son otorgadas mediante norma expresa. Estos organismos administrativos tienen como fin la protección, defensa y exigibilidad de los derechos, las JCPD son responsables de las decisiones que se adoptan, es decir de la determinación de las medidas de protección que se otorguen para asegurar el derecho y la protección de NNA en situaciones específicas de desprotección o vulnerabilidad, estas acciones concretas destinadas a salvaguardar los derechos y garantías de los menores de edad, son adoptadas mediante resolución administrativa, tomada por quienes la conforman, 3 miembros, mismos que son los encargados de que sean restituidos los derechos que han sido violentados y asegurar el respeto permanente de todas las acciones encaminadas al bienestar integral de los NNA. En este contexto, mediante la presente investigación queremos analizar jurídicamente el alcance del otorgamiento de las medidas de protección a fin de verificar la potestad discrecional de las mismas en cuanto al procedimiento administrativo, analizando los criterios de aplicación de las medidas, desde la protección causal de las situaciones de amenaza o violación de los derechos, analizando la discrecionalidad desde los márgenes de apreciación, opción y decisión de las autoridades administrativas.