Hipoacusia neurosensorial laboral por exposición al ruido en los trabajadores del gobierno autónomo descentralizado municipal de la provincia de Napo - Jiménez Merino, Johana Katherine (2023)
En la actualidad, dentro de las actividades de las empresas, existen diversas condiciones laborales que pueden implicar un riesgo para los trabajadores operativos debido al uso o exposición a maquinarias (Ruiz-Vargas & Gallegos, 20 18); las cuales provocan ruido y/o vibraciones de distintas frecuencias que afectan directamente a la salud de los mimos sino se analiza su impacto de forma oportuna (González y los otros, 2015). Es así, que la Organización Iberoamericana de Seguridad Social proponen la implantación en los países de normas y leyes de control del riesgo laboral donde se aborde niveles de contaminación de ruido y vibraciones emitidos por el uso de máquinas que forman parte de las actividades laborales, con el objeto de prevalecer la calidad de vida de los trabajadores (OISS, 2019). Por otra parte, la exposición prolongada a estos ruidos disminuye la capacidad auditiva de los trabajadores, causando hipoacusia progresiva con el paso de los años (Gaynés y Goñi, 2019); de aquí nace la importancia de la presente investigación, pues busca analizar la prevalencia de la Hipoacusia Neurosensorial Laboral (HSNL) causada por la exposición al ruido en los trabajadores del equipo caminero de un GA D Municipal de la Amazonía del Ecuador, que hayan sido expuestos a este tipo de riesgo laboral por mucho tiempo.