Factores de riesgo psicosociales en trabajadores del centro especializado de endoscopia y vía biliar de Riobamba - Ricaurte Beltrán, Digna Emperatriz (2023)
El Centro Médico Especializado de Endoscopía y Vía Biliar está ubicado en la ciudad de Riobamba, presta sus servicios por más de 5 años al Ministerio de Salud Pública y a pacientes particulares. El personal que labora en el Centro es: médicos generales, médicos especializados en cirugía, anestesiología, biofísicos, auditores médicos, licenciados en enfermería, técnicos de rayos x, auxiliares de enfermería, personal de limpieza, personal de recepción, entre otros. Una de las Especialidades a la que se dedica el Centro Médico con mayor frecuencia son los procedimientos CEPRE (Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica). Para que el personal que interviene directa o indirectamente en estos procedimientos goce de una salud mental plena se considera importante valorar los factores de riesgos psicosociales que pueden ocasionar estrés, depresión, fatiga, trastornos del sueño.