Estrategia educativa pa adolescentes sobre factores que influyen en la inasistencia del control prenatal en el centro de salud de Salcedo - Orosco Remache, Monserrath Estefanía (2017)
Juan M. Ponce por su parte en el 2013, realizó un estudio cuyo título fue Factores asociados al cumplimiento del control prenatal en Ancash-Perú con el objetivo de optimizar los resultados del embarazo y prevenir la mortalidad materna y perinatal. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva correlacionar de corte transversal, desarrollados en los establecimientos de salud de la provincia de Santa, particularmente a los servicios de control prenatal del Ministerio de Salud de los distritos de Chimbote. La población estudiada estuvo constituida por las 1.407 gestantes, obteniéndose una muestra igual a 262 gestantes, según método muestra estratificado y aleatorio simple. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron: cuestionarios sobre factores de riesgo de la gestante, de nivel de conocimiento sobre control prenatal, de creencias sobre el embarazo, de prácticas tradicionales sobre el control prenatal, y ficha de análisis de contenido sobre cumplimiento del control prenatal. Los resultados fueron los siguientes: el 58.8% de las gestantes no cumplen con el control prenatal, El 60.0% respectivamente, calidad. La edad promedio de las gestantes que no cumplen con el control prenatal es de 24 años, menor que las gestantes que cumplen con el control prenatal 26 años, las gestantes de 15 a 19 años y las de 20 a 34 años, tuvieron mayor tendencia de no cumplir con el control prenatal 77.1% y 58.4% respectivamente El menor grado de instrucción de la gestante se asoció significativamente con el incumplimiento del control prenatal. La gestante soltera tuvo mayor riesgo de incumplimiento del control prenatal. La gestante que procedía de la sierra tiene mayor riesgo para no cumplir con el control prenatal. La gestante con nivel de conocimiento inadecuado del control prenatal tiene mayor riesgo para no cumplir con el control prenatal. Existen factores de riesgos externos, demográficos, económicos y culturales que se asocian con el incumplimiento del control prenatal.