Sistema de costos para el desarrollo de la Red de Tiendas en la ciudad de Ibarra. - Villagrán Males, Lorena Alexandra (2017)
Como antecedente del problema se la puede ubicar “entre los años 1485 y 1509, una época antes de la Revolución Industrial” (Valenzuela, 2014, pág. 5), en esta época se busca una forma de disminuir el costo de un producto, organizando la información que se manejaba en tres elementos, y aunque esta tendía a ser muy sencilla, puesto que los procesos de la época no eran tan complejos. Sin embargo consistían en que un empresario que adquiría la materia prima; inmediatamente la pasaba a un taller de artesanos, los cuales constituían en la mano de obra a destajo; y después, estos mismos últimos eran los que vendían los productos en el mercado. “De manera que a la contabilidad de costos sólo le concernía estar pendiente del costo de los materiales directos” (Valenzuela, 2014, pág. 6). Esta problemática de disminuir los costos, y de mejorar sus márgenes de utilidad, se ha planteado en sectores deprimidos de la Zona Norte del Ecuador, debido a una crisis económica generalizada a nivel de Latinoamérica, por la baja de los precios del petróleo, y a la perdida competitividad frente al mercado Colombiano debido a la apreciación del dólar, causando una disminución de ventas, perdidas económicas y cierre de negocios, tanto de almacenes de ropa, juguetes, electrodomésticos, abastos y tiendas, situación que tiene preocupado los gobiernos locales y seccionales. Por lo que la academia asume el reto de proponer varias soluciones, para mejorar la economía de la zona comercial.