Nivel de conocimiento sobre tratamiento de hemorragias en exodoncias en estudiantes de noveno semestre de uniandes - Guanoluisa Pérez, Christopher Andrés (2023)
Una de las prácticas clínicas que con mayor frecuencia realiza el odontólogo son las extracciones dentales, sin embargo, este procedimiento requiere de una amplia formación académica y práctica clínica, ya que durante la vida del profesional odontólogo se presentará a su consulta una variedad de pacientes con diferentes enfermedades sistémicas que requieren de bastos conocimientos por parte del clínico a cargo. De acuerdo con Rodríguez (1), las extracciones dentales ocupan más del 90% de la actividad de un odontólogo ya sea en la práctica pública o privada, así desde la antigüedad donde este procedimiento lo realizaba el señor de la botica, los barberos, o los conocidos “saca muelas” y los cuales no tenían ningún conocimiento sobre el daño o complicaciones que podían causar en sus pacientes, evolucionando hasta la actualidad donde una extracción dental es conocida como el acto quirúrgico mínimo donde, a través de varias técnicas y maniobras, se obtiene la avulsión de la pieza dental o una parte de ella. Una exodoncia puede ser un procedimiento sencillo, mas no simple. El odontólogo sin experiencia puede verlo como una intervención de no más de 5 minutos, pero puede llegar a complicarse sobre todo si no se realizó una correcta anamnesis, o si el clínico se doblegó ante los deseos del paciente y no se planificó adecuadamente la intervención; existe una extensa diversidad de patologías que pueden complicar la extracción dental, por lo que el odontólogo pensará dos veces antes de realizar el procedimiento sobre todo si dicha patología no se halla correctamente controlada