Estrategia de intervención de enfermería dirigida a pacientes con artritis reumatoide en el servicio de medicina interna del hospital Iess Latacunga - Barreros Maldonado, Christian Dario (2019)
En la actualidad la Artritis Reumatoide es un problema poco frecuente, esta enfermedad se caracteriza por la deficiencia en el sistema autoinmune, caracterizada principalmente por la inflamación crónica de las articulaciones, produciendo destrucción y deformidad a nivel articular. Debido a la falta de control y detección temprana de la enfermedad puede agravarse si no se maneja a tiempo. El diagnóstico de la artritis reumatoide en un estadio precoz es el indicador más fiable de éxito en el tratamiento de esta enfermedad; en concreto, diversos estudios señalan que diagnosticar y tratar la Artritis Reumatoide en los tres primeros meses de desarrollo es el indicador más importante de remisión de la patología. La presente investigación es de gran importancia porque está encaminada a mejorar el manejo de los pacientes con Artritis Reumatoide por parte del profesional de enfermería del Hospital IESS Latacunga, en el equipo multidisciplinario de salud enfermería es parte fundamental, protagoniza sus acciones en diferentes campos laborales, en el área de Medicina Interna tiene una importante responsabilidad de brindar una atención integral oportuna de calidad y calidez de tal manera que demuestren en sus actividades basado en los conocimientos y lo técnico acorde a su nivel profesional. En Ecuador no se encuentra excepto de la enfermedad, una investigación realizada en la ciudad de Cuenca, demostró la prevalencia de la enfermedad en el país estaría entre el 0.6 y 0.8 por ciento de la población. Sólo en el Ecuador se estima que deben existir 120 mil pacientes, que no pueden acceder a un tratamiento temprano y oportuno porque no en todas las casas de salud hay especialistas para esta enfermedad. En el Hospital IESS Latacunga en el área de Medicina Interna, se brinda el manejo terapéutico en pacientes con Artritis Reumatoide, la mayoría de actividades que brinda el profesional de enfermería es de manera rutinaria y sin las normas de bioseguridad, sin basarse en una guía de cuidados para el correcto manejo de las actividades e intervenciones a pacientes con Artritis Reumatoide. Es importante la implantación como estrategia de intervención una guía de cuidados para el personal de enfermería para su 2 propio autoeducación sobre conocimientos científicos existentes y del manejo de pacientes con Artritis Reumatoide que garantice las actualizaciones de conocimiento y destrezas del personal profesional.