Impacto de la misión Manuela Espejo en la calidad de vida en las personas con discapacidad de Parroquia Huachi Grande del Cantón Ambato. - Tintin Castillo, Christian Javier (2012)
La Misión Solidaria Manuela Espejo es una cruzada sin precedentes en la historia del Ecuador; es un estudio científico - médico para determinar las causas de las discapacidades y conocer la realidad bio psico social de esta población desde los puntos de vista biológico, psicológico, social, clínico y genético, con el fin de delinear políticas de Estado reales, que abarquen múltiples áreas como salud, educación y bienestar social. CAPITULO I Este capítulo nos da la pauta de la problemática que se detectó en las PCDs de Huachi Grande y en si es la esencia misma del trabajo investigativo. 198 pacientes fueron identificados en la parroquia Huachi Grande a quienes se les prometió en la fase de respuestas ayudas técnicas que de alguna manera mejorarían su nivel de vida. Esta investigación surge ante el poco conocimiento de parte del equipo de salud que trabaja en la Parroquia sobre si se cumplieron con expectativas de los pacientes acerca de las ayudas entregadas fueron las prometidas y si se relacionan con cada una de sus discapacidades; y también con el interés profundo de trabajar en la promoción y la prevención de complicaciones prevenibles si se les educa a ellos y a sus familiares. El 30 de Marzo 2007 el Ecuador se adhirió a la convención de la Naciones Unidas con el propósito de promover y fortalecer la protección de los derechos de las personas con discapacidad. En coherencia de estos instrumentos internacionales adoptados por el País, el 23 de mayo del 2007, se elevó a política del estado la atención y prevención de la discapacidad, delegado su ejecución de la vicepresidencia de la República, a través del programa “ Ecuador Sin Barreras. La identificación geo-referencial de los casos que identifico el primer estudio bio psico social Misión Solidaria “Manuela Espejo” permitió al gobierno llegar con ayudas técnicas (sillas de ruedas, bastones, prótesis, órtesis y demás implementos) CAPITULO II Nos muestra el origen, fundamentación y la importancia de la Misión Manuela Espejo en El Ecuador, con el fin de la ayuda a las personas con discapacidad así como su vinculación al ámbito laboral, deberes y derechos, haciéndolos constar en la Constitución de la República del Ecuador; siendo esta una forma de concientizar a la gente para no denigrarlos e incorporarlos a una sociedad económicamente activa. Cave recalcar que La Misión Manuela Espejo es un programa creado por la Vicepresidencia de la República, por lo que se detalla cada uno de los servicios prestados por la misma en cuanto a ayuda social. CAPITULO III Nos detalla el tipo de estudio utilizado para el trabajo investigativo el mismo que fue transversal, mediante la utilización de comunicación activa con los discapacitados y encuestas en la población objeto de investigación. Una vez realizado el análisis se verifico que el impacto que tuvo la Misión Manuela Espejo ha mejorado la calidad de vida de los PCDs de la parroquia de Huachi Grande en forma parcial ya que no existe una atención integral y de seguimiento constante. CAPITULO IV Este capítulo nos detalla la propuesta realizada después del análisis investigativo, donde se señala que para mejorar la calidad de vida de una manera integral en las PCDs de Huachi Grande, La Misión Manuela Espejo debe trabajar de manera conjunta con la población, autoridades de la parroquia, médico rural y psicólogos, creando una fundación para discapacitados en la zona para la realización de charlas, casa abiertas, con el fin de crear en la población conciencia y un espíritu de ayuda tanto para las PCDs como para sus familiares.