La falta de aplicación de las normas jurídicas que regulan la disolución de la sociedad de bienes de las uniones de hecho por parte de los jueces civiles - Ibujés Espinosa, Lucía Malena (2015)
A lo largo de la evolución de la sociedad se ha podido conocer que antes de la institucionalización del matrimonio los hombres y las mujeres tenían su forma de convivir, la misma que en la actualidad se la conoce como unión de hecho, la cual tenía y tiene como finalidad proceder a la ayuda mutua de los convivientes, sin embargo ésta forma simple de convivencia, se ve agravada por los intereses opuestos que puede tener la pareja, por una lado se encuentra la ambición y por otra el sometimiento que lamentablemente hasta nuestros días a subsistido, configurándose de ésta manera una problemática social y jurídica, la cual no se encuentra tipificada de manera clara y precisa en nuestro ordenamiento jurídico, es decir existir un vacío legal, tomando en cuenta que nuestro código civil no ha sido reformado hace muchos años lo cual urgentemente requiere una reforma.