Geolocalización en tiempo real del servicio de recolección de basura para el cantón Pedro Moncayo - Medina Ponce, Isaac Benjamin (2022)
Tabacundo y el cantón Pedro Moncayo en general presenta serias dificultades en el manejo de la basura. La cultura del respeto de los tiempos de recolección de basura que provee el municipio del cantón Pedro Moncayo no es respetada por la ciudadanía, antes de la pandemia del Covid19 se tenía un proceso de recolección diferenciada con respecto al sistema de reciclaje, el cual ayudaba a tener un mejor manejo de la clasificación de los desechos tanto orgánicos como inorgánicos, sin embargo existe el serio inconveniente que muchas personas no respetan los horarios establecidos de acuerdo al tipo de basura que establece el ordenamiento jurídico de reciclaje, es decir, lunes, miércoles y viernes basura orgánica, martes y jueves basura inorgánica , esto es debido a la falta de conocimiento de dichos itinerarios. Además, este desconocimiento produce que las personas no saquen a tiempo los desechos causando así acumulación de basura en los espacios públicos mostrando una imagen paisajística dañina para la ciudad, y de igual manera la presencia en altos porcentajes de perros callejeros que dispersa y desaloja la basura por todos lados.