Implementación de un sistema informático que permita optimizar la gestión y el flujo de procesos en el gobierno autónomo descentralizado municipal del cantón Chone - Basurto Vera, Patricio Renán (2019)
Los Sistemas de Información (SI) y las Tecnologías de Información (TI) han cambiado la forma en que operan las organizaciones actuales. Por medio de su uso se logran importantes mejoras, pues automatizan los procesos operativos, suministran una plataforma de información necesaria para la toma de decisiones y, lo más importante, su implantación logra ventajas competitivas en los productos o servicios que se oferten (Zorita & Huarte, 2015). Las TIC son consideradas como un elemento vital para impulsar la productividad de las empresas en medio de la sociedad del conocimiento Botello Peñaloza & Pedraza Avella (2015). Las instituciones públicas del Ecuador sostienen su gestión administrativa con la utilización de recursos TI, no obstante, están atravesando un notable cambio en el contexto organizacional, particularmente de procedimientos y políticas que el gobierno ha incursionado en sus dependencias institucionales en virtud de elevar la calidad de servicio a la ciudadanía, minimizando recursos y costos económicos en las partidas presupuestarias de cada institución