Innovación en los emprendimientos de la nacionalidad Tsáchila de la ciudad de Santo Domingo - Gende Aguavil, Ana Dalila (2021)
En la actualidad, los emprendimientos pueden pasar de novedosos a obsoletos, este dinamismo se debe, a la carente incorporación de nuevos conocimientos en donde la innovación, es el eje (Heijs, 2018). Esto, se puede dar, debido a que múltiples investigaciones han estudiado a la innovación y, es más, los resultados de ellas, reflejan que, en la cotidianidad se emplea mucho a este término, pero con carente información, sobre cómo debe darse un verdadero uso del mismo (Gutiérrez & Baumert, 2018; Asheim, Grillitsch, & Trippl, 2019). En este sentido, por mucho tiempo, innovación tuvo un proceso lineal, en el cual era entendido solo como una aportación a la Investigación y Desarrollo (I+D); sin embargo, muy pocos emprendimientos han logrado concatenar con el I+D en aras de la consecución de la innovación (Colunga, Molina, & Díaz, 2018). En este contexto, de acuerdo al Ranking de Innovación Bloomberg del año 2018; ningún país latinoamericano se encuentra entre las 50 naciones que poseen un alto nivel innovador (Núñez Castellano, 2019; Oppenheimer, 2018). Este resultado, debe generar un profundo análisis, ya que una sociedad que no innova puede tener un futuro predecible y, no precisamente satisfactorio. De acuerdo a aquello, en los países de estas regiones existen factores que limitan el aumento del nivel innovador como, por ejemplo, los obstáculos burocráticos que son un precipicio al abismo para los emprendimientos; por otra parte, la corrupción que existe en estos países (Bautista, 2017), también limita gradualmente el deseo de los emprendedores por invertir en I+D y convertido en un desarrollo tecnológico.