Tipicidad y sanción del delito de pornografía infantil en el derecho penal ecuatoriano - Montalvo Murillo, Clímaco Vicente (2016)
La Constitución de la República, en sus Arts. 44 y 45 asegura el ejercicio y pleno goce de los derechos de los niños y niñas; así mismo que permitirá el desarrollo y satisfacción de las necesidades sociales, culturales, afectivas y emocionales sustentadas en el principio de interés superior y de las políticas implementadas desde todos los sectores de la sociedad; Por lo tanto llas niñas, niños y adolescentes tienen derecho al respeto a su integridad física y psíquica. Derecho que se ve violentado a través del delito de pornografía infantil como parte de los delitos de abuso sexual. A pesar de que muchas legislaciones en el mundo se manifiestan en este sentido, no es menos cierto que este sector de la sociedad al ser vulnerable se encuentra desprotegido en la práctica, ya que los abusos cometidos contra estos se los confunde con prácticas ancestrales, situaciones de moda o simplemente por lo delicado y reservado del tema provoca que el hablar de abusos sexuales de niños y niñas sea un tema restringido, por lo tanto poco atendido. No hay país que sea inmune a este tipo de explotación sexual infantil, por tanto es imprescindible unir esfuerzos, compartir experiencias, revisar legislaciones, evaluar el estado actual y hacer conciencia del problema para atacar a la pornografía infantil dentro de los múltiples abusos que se cometen contra los niños y niñas.