Causas de mortalidad en pacientes con Covid – 19 del Hospital General Teófilo Dávila. - Alvarez Savala, Verónica Yesenia (2023)
A finales del año 2019 en la cuidad de Wuhan, China, por primera vez se detecta un brote de enfermedad respiratoria aguda causada por el SARS-COV-2, el cual se considera altamente contagioso, por lo tanto el comité de emergencia de la Organización Mundial de la Salud, el 30 de Enero del 2020, declara al coronavirus con una emergencia internacional, debido a las altas tasas de contagioso y mortalidad principalmente en China, confirmándose más de 170 pacientes fallecidos de acuerdo a declaraciones de la Organización Panamericana de la Salud(1)(2). Por su alta virulencia el covid – 19 se consideró un problema de salud pública por lo cual la Organización Mundial de la Salud, el 11 de marzo del 2020, lo declara como pandemia; la crisis sanitaria ocasionó grandes pérdidas económicas, crisis financieras, problemas físicos, psicológicos, emocionales, sociales, educativos, culturales, entre otros. Ante la magnitud de la problemática mundial Ecuador al igual que otros países procede a tomar las medidas necesarias para disminuir la propagación del coronavirus(2