Estrategias para el manejo integral de los pacientes geriátricos con insuficiencia cardiaca congestiva del área de medicina del Hospital Alfredo Noboa Montenegro - Freire Ojeda, Melida Maritza (2013)
La insuficiencia cardíaca congestiva es un síndrome clínico que se conoce desde tiempos remotos hace más de 2000 años en civilizaciones precristianas como Egipto, Grecia y la antigua Roma, donde ya se utilizaba la planta dedalera (digital) como remedio para esta afección. Como síndrome constituye un punto de convergencia, y muchas veces, la etapa final común de la mayoría de las enfermedades. Presenta una elevada incidencia y prevalencia, sobre todo en edades geriátricas el 80% de todos los pacientes son mayores de 65 años y se prevé un incremento de la enfermedad con el envejecimiento progresivo de la población y el aumento de la expectativa de vida al modificarse los estilos de vida de las personas y de las poblaciones. El Dr. Alfonso Castro Bieras menciona que en los últimos años se ha avanzado en mejores tratamientos y cuidados que se traducen en un incremento de la supervivencia de la insuficiencia cardíaca congestiva en pacientes geriátricos, mejoras en la calidad de vida y disminución del número de hospitalizaciones.1 Para abordar un problema de tal magnitud y complejidad y trasladar estas mejoras a la población es necesaria la introducción de modelos de organización de la actividad médica que permitan llevar estas mejoras a los pacientes para que les sean útiles. Con este fin han surgido las Unidades de Insuficiencia Cardiaca y los programas de atención integrada de pacientes geriátricos con insuficiencia cardíaca congestiva