Gestión financiera y su impacto social en los socios de la cooperativa San José - Pino García, Geovanna Katherine (2021)
La importancia del estudio radica en el análisis efectuado sobre la influencia que posee la gestión financiera en las obligaciones sociales de la Cooperativa de Ahorro y Crédito (COAC) San José Ltda., puesto que en determinadas ocasiones se prioriza más el ámbito financiero que las responsabilidades en el contexto social. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue determinar la gestión financiera y su impacto social en los socios de la Cooperativa San José Ltda. durante el período 2016 – 2020. Para lo cual, se aplicó el método empírico, con la utilización de la encuesta dirigida a los socios, la misma que a través de un análisis de fiabilidad obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.786, que indica que el instrumento utilizado es confiable y permite medir el comportamiento de las variables. También se empleó la técnica de análisis documental, debido a que se analizaron los estados financieros y balances sociales de la COAC San José Ltda. Los resultados demuestran que los indicadores de rentabilidad disminuyeron para el año 2020, donde una de las causas principales fue la crisis económica provocada por la pandemia Covid– 19; la cual afectó a la mayoría de los sectores empresariales, entre ellos el segmento del cooperativismo; mientras que, los indicadores sociales que no se logran satisfactoriamente es el cumplimiento del presupuesto de capacitación y nivel de colocación de créditos de necesidades sociales. Los resultados de la encuesta determinaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.616, que indica una relación significativa entre las variables.