Guía práctica de instrucción al paciente sobre la efectividad del tratamiento de tuberculosis pulmonar en el centro de salud Salasaca - Bermeo Ruiz, Karla Narcisa (2021)
La tuberculosis pulmonar (TB), constituye un problema de salud pública y un reto para los países en desarrollo y más en los países donde aún persiste la discriminación. Esta es una enfermedad infecciosa, transmisible y pandémica, ocasionada por microbacterias del complejo Mycobacterium que afecta el parénquima pulmonar con un elevado grado de contagiosidad, se puede diseminar en el huésped por extensión directa mediante los conductos linfáticos a los ganglios regionales y al torrente sanguíneo, la cual distribuye los bacilos a todo el cuerpo. (1) En 2015, para la región de Las Américas, se estimaron 268.000 casos nuevos de TB y se notificaron 230.519, de estos 217.081 fueron casos nuevos y recaídas y 13.438 previamente tratados. Al 82% de los afectados (189.025) se realizaron pruebas para VIH y conocen su estatus, siendo VIH-positivos 21.885 casos. (2) La mortalidad estimada corresponde a 19.000 casos. En cuanto a Tuberculosis multi-drogo-resistente (TB MDR/ RR: Resistente a Rifampicina) se estimó 7.700 casos y se diagnosticaron 4.611 (59.88%) casos, por laboratorio iniciando tratamiento 3.477 (75.41%). (3) La TB, es una importante problemática sanitaria tanto por el número de personas afectadas como por el número de muertes que produce, pues durante la década de los noventa se reportaron 90 millones de casos nuevos en todo el mundo de los cuales 30 millones fallecieron, así la incidencia intermedia fue de 28,9 por 100.000 habitantes. Es denominada enfermedad de los pobres y se resiste a desaparecer en Europa, pues ni los tratamientos existentes ni el bienestar del continente han erradicado esta enfermedad. (4)