El recurso de apelación en las sentencias que mandan a cumplir la obligación al deudor frente al debido proceso - Carrillo Guilcamaigua, William Javier (2022)
La acción ejecutiva constituye el momento en que el deudor debe cumplir la obligación contenida en un título categorizado por la ley para proteger el crédito a través de una instancia judicial. Frente a ello, el artículo 352 del Código Orgánico General de Procesos, presenta un problema jurídico ante la falta de contestación de la demanda en el término que estipula la ley. Los jueces son llamados a dictar sentencia misma que causará ejecutoria al disponer al deudor el pago de la totalidad adeudado. En dicho momento procesal nace la problemática jurídica, al limitar al obligado principal la facultad de interponer el recurso vertical de apelación. Se vulnera varios derechos que forman parte del debido proceso entre ellos la defensa y recurrir al fallo ante una instancia judicial superior. Se tiene la certeza que el problema jurídico presenta una antinomia entre la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico General de Procesos, debido a que no se da cumplimiento al artículo 1 de la norma suprema que garantiza un estado constitucional de derechos y justicia. Es evidente que el Código Orgánico General de Procesos al ser una norma infra constitucional limita al artículo 352 de la norma procesal civil establecer el recurso de apelación ante la sentencia emitida por el juez por falta de contestación a la demanda esto vulnera el debido proceso por consiguiente los derechos que se desprenden son el derecho a la defensa como a recurrir el fallo ante una instancia judicial superior.