Diseño de un procedimiento para la gestión de procesos operacionales en el restaurante super cuy del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua - Vanegas González, Sandra Esperanza (2016)
En el entorno actual en que operan las empresas gastronómicas restauranteras, existen rasgos que los distinguen de épocas anteriores, basados fundamentalmente a la transformación de una economía industrial a una de servicios y al poder del cliente en el mercado, en estos negocios hoy se piensa y se actúa en relación a la oferta-demanda, respondiendo a las necesidades sociales crecientemente diferenciadas. La producción de los servicios se realiza con los siguientes elementos para su eficacia: El cliente como elemento esencial, los recursos humanos como personal de contacto, el soporte físico o soporte material y el servicio que se realiza con la participación de los anteriores, todo esto concretado en una serie de procesos que permiten la gestión de la empresa en los servicios. Desarrollar la Gastronomía constituye uno de los retos más importantes de las empresas turísticas, hacia la cual vuelcan su desempeño para alcanzar introducirse o mantenerse en la competencia y lograr un reconocimiento y distinción. La necesidad de salvaguardar la identidad cultural, innovar, e integrar la gastronomía en la actividad turística, hace que la industria restaurantera vaya a un ritmo acelerado por alcanzar eficiencia económica (Utrera, 2015).