Análisis de la gestión financiera del GAD parroquial rural de La Esperanza de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Carlosama Mugmal, Hilda Lucía (2019)
El Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural de La Esperanza perteneciente al Cantón Ibarra, provincia de Imbabura, es una entidad del sector público orientada al desarrollo de las comunidades aledañas, atención a los grupos vulnerables y al bienestar común distribuyendo los recursos de la manera más equitativa posible que beneficie a todos los sectores, brindando servicios de calidad para el desarrollo de la parroquia en general. La parroquia fue fundada el 30 de Julio de 1882; es tan antigua como Caranqui, está situada al suroeste del cantón Ibarra a 2430 metros sobre el nivel del mar. El clima es frío por la influencia de las nevadas del Imbabura y del Cayambe. En invierno hay brisa saludable y la temperatura está entre 15 y 16 grados. En un inicio sirvió como refugio a los sobrevivientes del cataclismo telúrico del 16 de agosto de 1868. La parroquia está conformada por cuatro barrios y doce comunidades que viven en un entorno intercultural, en ella habitan familias indígenas y mestizas, hablan el castellano y el quechua, conservan sus costumbres, tradiciones y leyendas. Dedican su tiempo a la agricultura, crianza de animales domésticos, los bordados a mano en prendas de vestir tanto femeninas como masculinas con un acabado y gusto sorprendente que han traspasado los límites de la patria y del continente, luego vienen los talleres de talabartería que confeccionan monturas, maletas y artefactos finos.