La aplicación de la justicia restaurativa en la solución de conflictos penales de adolescentes infractores - Chamorro Carpio, Mayra Alejandra (2016)
Respecto a este tema se ha encontrado que se han realizado muchos estudios a nivel internacional por lo cual ya existe una normativa aplicable y un desarrollo de diferentes programas restaurativos en varios países como Colombia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Reino Unido, Australia, pero en lo que se refiere a nuestro país se ha realizado escasos estudios, entre ellos se encuentra una tesis de la Universidad Internacional Sek por parte de Dayán Alejandra Argüello Veintimilla en el año 2012 en la ciudad de Quito, en la cual se establece que: “Es todo proceso en el que la víctima y el imputado, acusado o sentenciado participan conjuntamente de forma activa en la resolución de cuestiones derivadas del delito en busca de un resultado restaurativo y reparación integral con o sin la participación de un facilitador. Resultado restaurativo es el acuerdo encaminado a atender las necesidades y responsabilidades individuales y colectivas de las partes.” Es así que la justicia restaurativa se centra específicamente en adolescentes en conflicto con la ley penal, que es donde existe mayor problema y necesidad de una reintegración social así como también una reparación integral de la víctima, de acuerdo a lo que manifestado en los estudios realizados en la precedente tesis, indica que existe necesidad de profundizar este tema para lograr su aplicación.