Diseño de una ruta turística del chocolate ambateño, provincia de Tungurahua - Usinia Morales, Paila Vanessa (2019)
El turismo actualmente es una de actividad económica y cultural más importante a nivel mundial, el turismo es un aspecto clave al momento de promocionar un lugar, logrando el posicionamiento de un destino. Vega (2018), manifiesta que, el turismo a lo largo de los años se ha convertido en una fuente inagotable de ingreso económico, aportando el 10 % del PIB a nivel mundial, el Ecuador ha decidido invertir más en el sector turístico, siendo este un país digno de ser potencializado por su belleza natural y cultural. Es por ello, que es necesario considerar los planes internacionales donde se han establecido estrategias para potencializar cada uno de los sectores a tratar. Villanueva de los Infantes (2017), establece que España tiene un patrimonio único proporcionando al turista recorrer las calles donde partieron las aventuras del gran Quijote de la Mancha, Villanueva de los Infantes busca mejorar las líneas de trabajo dentro del ámbito turístico con un Plan de Desarrollo Turístico limitado entre el año 2017 – 2019, apostando por un producto turístico diferenciado y una oferta de calidad que conformen un destino más atractivo y competitivo de turismo rural y cultural que aproveche los beneficios de desarrollo económico que la actividad turística con nuevas e innovadoras rutas turísticas guiadas o autoguiadas, logrando de esta manera cumplir con las expectativas de los turistas. Por lo tanto, es necesario indicar que este tipo de acciones son de gran apoyo para el desarrollo turístico de un sector que ha perdido a lo largo de los años su valor cultural, el crear rutas turísticas donde esconden aventuras e historias que hacen que el turista tenga una experiencia inolvidable logrando así mejorar la economía de la localidad.