Revictimización a las niñas, niños y adolescentes víctimas de delitos sexuales, en la legislación penal ecuatoriana - Castro Balladares, Pablo (2014)
Durante el desarrollo del proceso penal, un gran porcentaje de niños, niñas y adolescentes víctimas de delitos sexuales, han sido objeto de revictimización o victimización segundaria (relación posterior establecida entre la víctima y el sistema jurídico-penal, con efecto traumatizante), aspecto que interrumpe su desarrollo integral: cognoscitivo, físico, emocional y psicológico, puesto que puede provocar daños irreparables en sus vidas, por lo que el objetivo de la presente investigación es plantear un procedimiento especial de protección a los niños, niñas y adolescentes víctimas de delitos sexuales, para evitar la revictimización. La constitución de la República e Instrumentos Internacionales establecen protección especial para las víctimas de delitos penales, más aún cuando las víctimas de delitos son niños, niñas y adolescentes, sin embargo vemos que el desarrollo del ejercicio del proceso penal, en los delitos sexuales cometidos en contra de este grupo vulnerable, tiende al concepto de segunda victimización, afectando todas las dimensiones de su vida y la integralidad de sus derechos humanos.