Efecto de la quimioterapia en el desarrollo físico e intelectual en niños de 0 a 15 años con patologías oncológicos, revisión bibliográfica - Mejía Chiriboga, Martha Cecilia (2024)
El cáncer es una de las principales preocupaciones de salud pública a nivel mundial, al asociarlo con el temor suele ser un tema tabú, cuando se trata de la población infantil. Su diagnóstico en infantes impacta no solo en la vida del niño, sino también en la dinámica de la familia, catalogando al cáncer como una enfermedad de carácter familiar. Los desafíos ligados al cáncer en niños se basan en las diferencias morfológicas y de desarrollo que existen en comparación con los adultos. Los tratamientos como quimioterapias, radioterapias, cirugías y trasplantes de células madre pueden tener efectos secundarios en la salud de los niños durante y después del tratamiento (1). En países desarrollados, el cáncer infantil es la primera causa de muerte por enfermedad en la población pediátrica, siendo la segunda causa de mortalidad más común en niños mayores de un año, después de los accidentes (2). A pesar de los avances terapéuticos, los niños enfrentan desafíos durante su tratamiento, ya que deben someterse a procedimientos dolorosos, tomar medicamentos y enfrentar restricciones durante su infancia (3). Los cuidados paliativos, como modalidad de asistencia, deben aplicarse en cualquier etapa de la enfermedad, ya sea al inicio cuando el paciente está en una fase curativa, o en la fase terminal con una esperanza de vida de 6 meses o menos. Para mejorar la situación de los síntomas y calidad de vida del paciente los cuidados paliativos serán aplicados por un equipo interdisciplinario que trabajará en conjunto con el paciente y su familia a través de un plan de atención personalizada (4). La formación de especialistas en cuidados paliativos, adaptada a las necesidades del país beneficia y fortalece el sistema de salud en sus distintos niveles de atención. Esto se logra a través de la coordinación de la demanda de pacientes entre profesionales de la salud capacitados que abordan con mayor capacidad los desafíos y demandas de la población (5). A pesar del desarrollo de métodos de curación del cáncer, la quimioterapia continúa siendo un tratamiento efectivo para combatir distintos tipos de cáncer. Consiste en el uso de quimioterapéuticos que destruyen las células cancerosas, evitando su crecimiento y división. El tratamiento variará según el mecanismo de acción, incluyendo opciones como la quimioterapia estándar, la cual elimina células cancerosas y algunas células normales al viajar a través del torrente sanguíneo y recorrer todo el cuerpo. Sin embargo, es importante señalar que este proceso deteriora la médula ósea, los folículos capilares, el revestimiento de la boca y el tubo digestivo (6).