La acción de protección por actos u omisiones de autoridad pública no judicial y la seguridad jurídica - Pomaquiza Chaluis, Henrry Anastacio (2022)
La acción de protección es una garantía jurisdiccional tutelar que se interpone con el objeto de amparar los derechos constitucionales que no pueden ser protegidos por una garantía en específico. En referencia a ello el artículo 88 de la Constitución de la República del Ecuador, señala que se puede interponer esta acción contra actos u omisiones de autoridad pública no judicial. Es imperativo indicar que la Función Judicial se compone por los órganos jurisdiccionales, administrativos, autónomos y auxiliares. Por ende, haciendo uso de la interpretación gramatical de la norma se entiende que no se puede interponer la acción de protección contra ningún acto emitido por la Función Judicial. La regla vulnera el derecho a la seguridad jurídica por no clarificar el alcance de interpretación del artículo 88 de la norma suprema. Ante ello el problema científico se plantea como la interpretación gramatical del artículo 88 de la Constitución de la República y del artículo 41 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, respecto a que ningún acto u omisión de la Función Judicial es objeto de acción de protección vulnera el derecho a la seguridad jurídica. El objetivo general demostrará a través de un documento de análisis crítico jurídico el problema con la finalidad de garantizar la seguridad jurídica. La investigación posee tres capítulos: El primero es el marco teórico, el segundo la metodología; y, el tercero el marco propositivo que cumplirá lo dispuesto en el objetivo general y se sugerirá una solución a la problemática.