Propuesta de ley reformatoria a los artículos 119 de la ley de personal de las fuerzas armadas y 18 del regalemento general a la ley de personal de fuerzas armadas - Santamaría Zurita, María Guadalupe (2015)
La Constitución de la República del Ecuador 2008, manifiesta claramente la protección en todas sus formas de derechos y garantías constitucionales a favor de las y los ecuatorianos, con el fin de evitar todo tipo de discriminación y vulneración de estos derechos, dentro del artículo 160 de la carta magna establece que “Los miembros de las Fuerzas Armadas y de la Policía Nacional estarán sujetos a las leyes específicas que regulen sus derechos y obligaciones, y su sistema de ascensos y promociones con base en méritos y con criterios de equidad de género. Se garantizará su estabilidad y profesionalización”. Pero estas leyes y reglamentos que rigen a las Fuerzas Armadas por ningún concepto deben ser contrarias a los preceptos legales, lastimosamente esta vulneración de derechos por la falta de normas que se encuentren en concordancia con los principios y derechos constitucionales hace que la Ley de Personal de las Fuerzas Armadas sea una norma de protección solo a un grupo determinado de personas, evidenciando claramente la contradicción existente con relación al numeral 2 del artículo 11 de la Constitución de la República del Ecuador.