Factores de riesgo asociados con la morbilidad materna extrema en las unidades de cuidado crítico - Rivas Vera, María Fernanda (2023)
Se define al embarazo como un proceso biológico normal, el mismo que se asocia con numerosos cambios tanto anatómicos como fisiológicos lo cual puede traer consigo complicaciones en la gestante elevando el riesgo de muerte, sus complicaciones ocurren con mayor incidencia en mujeres mayores de 35 años, de raza negra, adolescentes y aquellas que no llevaron un control adecuado de su embarazo (1). La mortalidad materna es uno de los indicadores más relevantes en el desarrollo de los países y ha sido utilizada como indicador de calidad de los servicios de salud y también como una forma de vigilar la atención de la mujer embarazada, cuando los porcentajes de este indicador son elevados demuestran desigualdad, dificultad para acceder a los servicios de salud y deficiente calidad de la atención de mujer gestante (2). Como resultado se generan efectos sociales y económicos que reducen la supervivencia de los recién nacidos; disminuye el desempeño escolar de niños y niñas sobrevivientes y representa una pérdida de los ingresos familiares.